Как навсегда избавиться от прокрастинации и научиться делать главное

Простая система, которая сразу дает силы и возможность

начинать действовать без силы воли, переживаний,

долгих раздумий и сомнений

Даже тогда, когда устал, в голове каша, нет мотивации

и хочется отдохнуть и развлечься.

И при этом:

  • Переходить к действия по щелчку пальцев - в любом настроении, самочувствии и положении звёзд
  • Не нужна мотивация и сила воли, так как простое, легкое и понятное всегда делается без проблем
  • Без сложных психологических штук и копания в себе и своих прошлых жизнях
  • Перехитрить ту часть мозга, которая отвечает за сбережение энергии (лень) и блокирует ваши действия
  • Поставить навык быстрого включения в любую работу один раз и на всю жизнь
  • Убрать скрытый вид прокрастинации, когда время тратится на изучение статей, книг и видео про саму прокрастинацию без видимого эффекта (увы)

И неважно, кто вы и чем занимаетесь. Эта система подходит абсолютно любому человеку, который понимает, что именно прокрастинация, т.е. откладывание важного на потом МЕШАЕТ, НЕ ДАЕТ получить ему ту жизнь, к которой он стремится.

Советую прочитать эту статью очень внимательно. В ней я раскрываю авторскую пошаговую схему избавления от откладывания дел для фокусирования на главном.

Какие методы НЕ работают в избавлении от откладывания дел или работают крайне плохо? Расскажу, что я понял на своем опыте

Попытка ставить цели до того, как вы будете уверены, что в состоянии держать под контролем свою повседневную жизнь, часто подрывает мотивацию и энергию,

а не повышает их.

Дэвид Аллен

Перефразируя цитату Дэвида Аллена выше сама постановка цели бывает вредна для мотивации и веры в себя, если не получается делать то, что запланировал или считаешь нужным делать.

И я убедился в этом на своем опыте, потому что наступал на эти грабли снова и снова. Ставил цели, не достигал, перевыставлял эти цели заново или писал другие и снова их проваливал.

И так раз за разом закреплял у себя стереотип, что я НЕ могу достигать поставленные цели. Закреплял неудачный опыт, который еще больше мешал мне в достижение целей - "раньше не получалось и сейчас не получится".

И всё из-за того, что повседневная жизнь не была взята по контроль. У меня НЕ получалось выполнять те важные задачи, которые я планировал на день. Вместо них я переделывал кучу других дел, которые НЕ вели к достижению цели. Делал всё что угодно, но важные дела почему-то не делал.

Значит, причина в другом. Но в чем?

Может, я не достаточно знаю об откладывании дел и мне надо собрать информацию об этом?
Тогда я стал изучать саму прокрастинацию, что это такое и что ее вызывает. Скупил все книги по этой теме на Озоне и скачал гигабайты курсов и электронных книг на эту тему.

Помогло?

Не очень.

Я сначала не понимал это, как же так я столько знаю, должно же это помочь!

Пока не осознал простую вещь - да, я стал больше знать, но не больше уметь! Я потратил огромное количество времени на теорию и мизерную часть на практику. Обилие информации не давало вычленить главное - КАК именно осуществлять переход от неделания важного к его деланию.

Поясню на примере.

Вот, скажем, у меня большой водительский стаж. Но при этом я плохо знаю устройство своего авто, чинюсь исключительно в автосервисе. Разве что сам меняю лампы ближнего света и знаю куда льется тосол, а куда масло. Если сломаюсь за городом, до звоню друзьям или вызываю эвакуатор.

Но при этом те, кто со мной ездил говорят, что у меня машина "плывет", в городском потоке я лавирую как рыба в реке и что удержаться у меня на хвосте очень сложно.

Да, я плохо знаю как работает машина, но я умею ей хорошо пользоваться.

С точностью до наоборот у меня обстояли дела с откладыванием дел. Много знал, а на практике применять с успехом долго не получалось.

Забегая вперед скажу, что можно вообще НЕ ИЗУЧАТЬ само явление откладывания дел, а направить всё свое внимание и всё обучение на одну вещь. Точно также как пилоты в автогонках тренируется в быстрой езде, оставляя техникам обслуживание и ремонт.
После анализа своего неудачного опыта я пришел к выводу, что постановка целей, концентрация на них, аффирмации, визуализации, работа с психологом, чтение книг по избавлению от откладывания дел и прочие методы справиться со своей прокрастинацией не срабатывают по нескольким причинам:

1) Мы считаем, что для дела нужно особенное настроение, сильная мотивация или какие-то секретные знания.

2) У нас нет позитивного опыта быстро начинать делать любые дела. Наоборот, у нас есть огромный опыт откладывания дел на потом, что и заставляет нас оставаться в этой колее. Мы НЕ УМЕЕМ в любом состоянии преодолевать сопротивление мозга для включения в работу над важными задачами.

Эти 2 больших барьера для делания главного (как бы нет мотивации и настроения, но есть большой негативный опыт не перехода к действию) решаются ОДНИМ приемом и я сейчас расскажу каким.

Оказывается, когда человек пытается приступить к нелюбимому, неприятному или пугающему делу,

в мозгу активизируется часть, которая связана с болью.


Мозг, желая защитить хозяина от боли,

быстро переключает его на более приятные и необременительные дела.


А если преодолеть первое сопротивление

и начать делать это неприятное дело, то мозг оперативно

выключает негативную стимуляцию и перестраивается на решение задачи.


Самое сложное — начать и перетерпеть

несколько первых минут.

Люди, которые НЕ откладывают дела когда-то и как-то научились такому поведению.


Они использовали какие-то техники или, возможно, у них был пример - человек, у которого они научились этому и закрепили это в своем поведении, привычках и навыках. У них в мозгу сформировалась нейронная связь, благодаря которой временной промежуток между осознанием необходимости сделать что-то и самим действием м и н и м а л е н.


Важно внедрить этот навык, не углубляясь в психологические аспекты, а просто учиться, тренироваться н а ч и н а т ь действовать. Как не научишься по картинкам, книгам или ютубам ездить на велосипеде - умом можешь и понимать, но без достаточной тренировки на практике поехать всё равно не сможешь.


Возьмем снова автомобильный пример.

Как думаете, что самое важное в обучении вождению?

Держать дорогу?
Знать правила?
Уметь переключать передачи?

Нет!

Главное — научиться трогаться с места. Потому что не начав движение мы никогда не сможем научиться другим аспектам вождения.

Научитесь трогаться (начинать действовать) и вы сами собой начнёте постигать мастерство вождения. Потому когда машина поедет, то вы автоматически начнете учиться и следить за дорогой, и поворачивать в нужных местах, и переключать радио на дурацкой песне.

Есть такие пословицы про начало:

Доброе начало полдела откачало.

Начало — половина дела.


Я бы даже не 50% важности началу дал, а 70−90%.

Потому что если не будет начала, то точно не будет и середины, и конца.

Так и в достижении важных целей, в том числе финансовых.

Не умея каждый день начинать действовать важное ничего не получится.

Не умея каждый день делать Действия Приносящие Доход (ДПД), - финансовых целей не достигнешь.

Поэтому, когда вы научитесь каждый день НАЧИНАТЬ делать важные дела ПО ПРИВЫЧКЕ, НА АВТОМАТЕ, то рано или поздно обязательно добьётесь вашей цели. Не только добьётесь цели, но и в пути будете наполнены радостью, спокойствием и уверенностью только от того, что знаешь, что сейчас ты идешь к своей цели.
Какой подход сработал у меня

Итак, после множества проваленных целей я решил сменить подход.

Вся суть этого моего нового способа избавления от откладывания дел заключалась в следующем:

1) натренировать начало действия, быстрое включение в работу в любом состоянии, в любом настроении и при любом положении звезд

2) натренировать умение удержаться в действии хотя бы несколько минут, пока мозг не переключится в режим эффективного решения задачи

Тогда я взял из книг 2 техники быстрого включения в работу, которые мне больше всего понравились и стал их тренировать. Тренировать так: делать технику включения в работу и сразу, без перерыва и паузы переходить к делу, чтобы натренировать привычку, условный рефлекс сразу же делать дело, как только применил технику.

Сначала тренировался на очень легких, тренировочных делах, которые у меня не вызывали никакого сопротивления - подмигнуть, улыбнуться, покивать головой и т.д. Задача этого этапа - запомнить технику, отрепетировать 100%-ую ее результативность и включаемость.

На втором этапе я стал брать дела чуть сложнее - после выполнения техники включения в работу сразу же сделать одно приседание, положить одну вещь на место и т.д.

Потом стал применять на небольших неприятных и скучных делах - уборке, звонок в налоговую, починке смесителя и т.д. Опять же очень старался сохранить 100%-й вход в работу сразу же после выполнения техники.

И только потом, потихоньку я стал применять эти техники для бизнес-проектов.

И это сработало. Но не сразу.

Потому что я стал откладывать на потом и такие тренировки.

Пока мой учитель не сказал мне такие слова:

"Любое действие начинается с мысли о нем.


Представь, что дело, которое ты считаешь важным делать - это цветок. Цветок будет расти только тогда, когда ты его регулярно поливаешь, без постоянного полива цветок засохнет. Так и важное для тебя дело зачахнет, если ты не будешь постоянно поливать его своими мыслями, т.е. думать о нем"

Мысленное питание! Вот мое решение задачи!

Эта слова так сильно вошли в мое сознание, что я решил минимум трижды в день думать о своих тренировках входа в работу. Я стал совмещать питание едой и мысленное питание, - вместе с приемом пищи утром, днем и вечером я кормил и свою тренировку мыслями о них.

Дополнительно я применил все знакомые мне методы мотивации для таких тренировок. Я смог убедить себя, что мне ОЧЕНЬ важно тренировать вход в работу с помощью 2 простых техник. Поверил, что это единственный путь как-то справиться с откладыванием дел, которое тормозило достижение моих так желанных целей.

И дело пошло.

Натренировав в себя навык каждый день начинать делать важные дела с помощью всего 2 техник у меня стало получаться раз за разом начинать и доводить до результатов важные бизнес-проекты - представительство издательского дома, гостиничный бизнес, торговлю на маркетплейсах, оптовую торговлю, написание тренингов и курсов, производство и продажу плазмы Кеше.
Мне так понравились результаты, что захотелось поделиться ими с миром и я даже написал тренинг по избавлению от откладывания дел с помощью техник быстрого включения в работу.

Резюме. Что делать пошагово, чтобы избавиться от откладывания дел


Шаг 1. Найти 1-2-3 техники быстрого включения в работу, которые вам откликнуться в интернете или книгах.

Шаг 2. Разработать программу тренировок по принципу от простого к сложному (рекомендую 10 этапов по 10-20 подходов в каждом, чтобы всего для закрепления техники вы сделали более 100-200 подходов на несложных делах).

Шаг 3. Начать трехразовое мысленное питание таких тренировок через представление того, что вы тренируете эти техники и применяете их в жизни

Шаг 4. Пройти свою программу тренировок до конца использовав всю вашу энергию, всю мотивацию и все силы. Буквально поставить всё, что вы имеете на красное на то, чтобы дойти до конца этой программы. Тем более, что тренироваться можно по чуть-чуть, на легких делах и заканчивая сильно заранее, - до того, как устанешь или надоест

Шаг 5. Начать использовать техники на маленьких домашних и рабочих делах следя за тем, чтобы соблюдалось 100%-ая работа техник. Т.е. вы выполняете технику и гарантированно начинаете делать.

Шаг 6. После отработки техники 100-200 раз вы включаете применение этих техник для ваших важных дел. К этому времени у вас уже будет богатый позитивный опыт включения в работу и вы точно сможете начинать действовать